当前位置: 首页>新闻中心 >新闻速递

学校召开2023年度重点工作务虚会

发布时间:2023-01-10 09:35:46 发布者:admin 浏览次数:5464次

会议在同德楼1号会议室举行。

19日,学校2023年度重点工作务虚会在同德楼1号会议室召开。校党委书记杨欣斌主持会议并作主旨讲话。校长许建领代表学校总结2022年工作并作会议总结讲话。全体校领导、党委委员出席会议,各职能部门、15个二级学院、马克思主义学院、双创学院、继培学院、工业中心、体育部主要负责人参加会议。

许建领从“坚持党建引领、思政铸魂,党建思政工作全面升级”“坚持项目为要、实干为先,重大项目建设进展顺利”“坚持项目为要、实干为先,重大项目建设进展顺利”“坚持人才强校、内涵发展,师资队伍建设持续优化”“坚持改革驱动、自立自强,科研创新工作喜获丰收”“坚持人民至上、生命至上,服务社会民生尽显担当”“坚持师生为本、靠前谋划,基础设施建设加力提速”“坚持全球视野、高举高打,国际交流合作卓有成效”八大方面对学校2022年工作进行总结,突出重点工作及取得的重要成果,梳理归纳了8条经验,并指出了存在的问题与不足。

杨欣斌结合习近平总书记对职业教育的重要指示、党的二十大精神、教育部新的政策安排、粤港澳大湾区规划部署以及国际职业教育新趋势,分析了当前学校发展面临的形势、机遇与挑战;阐释了2023年工作指导思想,明确了2023年乃至今后一段时期的中心任务、稳中求进工作总基调以及年度主要发展目标,并对16项重点工作任务进行部署。他表示,要掌握科学有效的工作方法,用好思维导图、挂图作战,要坚持目标引领、问题驱动,校院两级要制定周或双周工作计划,细化任务目标,扎实推进,小步紧走,久久为功。他指出,会议发言要围绕问题,找症结;围绕发展,定目标;围绕目标,提方案;围绕方案,破难题;发言建议,要直奔主题、直抒胸臆、直抛干货、控制时间。他结合重点工作安排,提出了需要完成的20项标志性成果,并要求以“大调研”打开新视野、以“深谋划”形成新思路、以“重实干”取得新突破。

会上,7个职能部门代表、15个二级学院及马克思主义学院负责人围绕2022年工作完成情况、2023年重点工作计划依次发言,并就学校发展建设提出意见建议。校领导结合分管工作,谈发展思路、谈对重点工作的思考,认为要加强顶层设计和统筹谋划,牢牢把握稳中求进总基调,积极践行“一线规则”,求真务实,真抓实干,用好资源,全力推动学校高质量发展,并要求相关部门对各单位的亮点工作和好的做法进行凝练提升。

许建领在总结讲话中,对汇报单位的发言给予充分肯定,认为汇报交流针对性强,聚焦问题和学校发展,思路清晰、直面问题,并提出了很多有价值的意见、建议,以务虚的形式达到了务实的效果。他表示,要对深职模式内涵、职业本科特点、上级文件政策、地方产业发展进行深入研究,要求相关部门对提出的建设性意见建议进行研究落实,能解决的尽快落实。他指出,各单位要认真学习会议精神,结合自身工作职责认真抓好贯彻落实:一是要找准病因、对症下药,逐项击破解决;二是要改革创新、重点突破,打通堵点痛点;三是要上下联动、左右协同,形成最大合力。

最后,杨欣斌高度评价了会议成果,认为交流发言站位高、标准高、士气高,体现了各单位用心、用力、用情推动学校发展。他指出,本次务虚会取得了丰硕成果,进一步形成了共识、交流了经验、互通了信息,聚焦了目标、明确了任务,再一次吹响了奋勇前进的“冲锋号”。他要求,全校各单位要落实务虚会精神,把务虚会取得的成果转化为实际工作和项目清单,形成本单位2023年度工作要点,对一些紧要事项按照要求及时启动相关工作。杨欣斌代表学校对大家的辛勤付出表示衷心感谢并致以诚挚的新春祝福。

(党政办/文 宣传部 张雷/图)