学校携最新文创成果亮相第十八届文博会

发布时间:2022-12-31 09:18:51 发布者:admin 浏览次数:5941次

1227-202312日,第十八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳国际会展中心(宝安)举办。我校以“创意、时尚、科技”作为参展主题,来自艺设学院、数创学院、传播学院、文化创意产品研究院的32大项、300余件艺术文化创意作品,全面呈现出学校文化创意的智慧成果和创新实力。

此次参展的300余件展品总体分为工艺美术、首饰设计、非遗文创、影视动画、校园文创五大类,包括手工漆器、陶瓷、琉璃、艺术首饰、蜡染、非遗文创、校园文创、影视动画等。展品类别丰富多样且都独具匠心,时尚新潮,文化底蕴厚重,充分展现了深职文创鲜活的创意设计实力和对质量精益求精的工匠精神。

学校展区。

校长许建领听取相关负责人介绍。

1229日,校长许建领来到文博会现场慰问参展师生。每到一处,他都详细询问参展作品的信息,听取相关负责人的介绍。在饶有兴趣参观完所有项目之后,许建领表示,此次我校参展项目水平高、创新性强,充分体现了我校师生深厚的艺术功底和文化底蕴。他希望深职的文创产品不仅能够在文博会作为艺术品展示,也能作为纪念品或者商品销售给大众,让大众也能享用深职院的文创产品。他勉励师生潜心创作,奉献出更多更好的作品,在深圳建设具有全球影响力的创新创业创意之都的浪潮中发挥“深职力量”。

非遗文创。

校园文创。

影视动画中涵盖的文化内涵对文明延续、传统文化继承与发扬、非物质文化的传承等具有极强的推动作用。《薪火相传—小朋友们的邂逅》是戴方明老师此次文博会的参展作品。该作品以二维动画的形式展现中国象模的历史背景和繁体字演变由来。剧情主要围绕象棋中的“繁体字”这一话题展开联想,将象棋与中华汉字文化结合起来,通过孩子们的提问与老爷爷的解释,让人了解到象棋和繁体字的演变以及汉字的博大精深。“我们希望用寓教于乐、有趣易懂的方式,让下一代更加了解中华的汉字语言文化,从而更好地传承和弘扬中华文化。”戴方明老师说。

《芳华绽放》系列礼瓷。

值得一提的是,在本次展览的作品中,由深职文创团队历时十个月设计研发、由知名陶瓷企业深圳斯达高制作而成的一批校园瓷礼品套装首次亮相。《芳华绽放》系列礼瓷以深圳市花勒杜鹃和深圳职业技术学院校徽主体图形“三角梅”为主视觉元素,以红、白两色互为图底、以金描线。整套瓷器质地细腻坚硬,造型于传统中兼具现代性,白瓷上用红线勾勒三角梅丰茂之姿,红瓷上朵朵三角梅灼灼绽放,深职校徽图案连缀铺展,整体画面典雅清丽。其取名《芳华绽放》,意将“三角梅”坚忍不拔、顽强奋进、茂盛绚丽的精神寓于其中,完美写照深职院多年来勇立潮头,坚守成就辉煌历程以及继往开来再创美好未来的厉奋发之势。

未来,深职院文创将以融合高校与产业为目标,继续深入的挖掘中国优秀的传统文化元素,融合绿色环保和可持续的设计理念,尤其在体现深圳时尚、科技、创新的城市文化特质的文创产品研发方面更下功夫,通过设计创新、科技赋能、商业助力,激活文化产业创新,推动深圳文创发展。力争为深圳这座城市提供更多更好的文创产品,让深职文创真正能进入市场、融入生活、服务社会。

(文创院 孙昕 校融媒体中心 邓卓恒/文 郑芝锋/图)