学校召开2022-2023学年第二学期教学工作专题会议

发布时间:2023-02-10 09:27:22 发布者:admin 浏览次数:5599次

210日,学校举行2022-2023学年第二学期教学工作专题会议。全体校领导出席会议,二级学院及相关职能部门负责人在同德楼1号会议室参加会议。会议由副校长张作泰主持。

首先,教务处处长梁召峰围绕2023年学校教学工作总体目标,按照规范教学运行与管理、加强专业与课程建设、提升课堂教学质量、加强教学团队建设、加强教学改革与创新、深化产教融合、做好本科教学准备、加强体育美育及劳动教育、加强技能大赛、提升教学环境、加强教学研究、加强质量保证等12方面,分48条详细解读了《2023年教学工作计划》。第二阶段,建工学院、汽车学院、电信学院、人工智能学院、教信中心等单位负责人分别就课程建设、特色产业学院建设、实训室建设、学生大赛、教学资源平台建设等主题作经验分享。

随后,校长许建领简要回顾了寒假期间的重点工作,就如何落实本次会议提出五点要求:一是工作要统筹。各单位要坚持系统思维,把今年的教学重点工作和“双高”等重大项目结合起来,既不搞“两层皮”、做重复劳动,也不能偷工减料、减少工作指标,要坚持一举多得、一策多果。二是目标要坚定。今年的教学工作计划明确了相关教学任务的绩效指标,各部门要强化绩效意识,突出成果导向,在各项国家级成果的冲刺中主动作为、主动承担。三是思路要开阔。当前科技发展迅猛,倒逼教育教学改革必须要与时俱进,各单位必须加强学习研究,努力推进学校数字化转型。四是重点要突出。面对众多工作,要有大局观念。例如对国家在线精品课程、国家级教师创新团队、全国职业院校职业技能大赛和教师教学能力大赛等硬核指标提前布局,广泛培养深入挖掘。除了向前做加法也要回头反思,动态调整专业布局。五是全员要参与。站在建校三十年的历史性发展节点,各部门需要继续精诚团结打硬仗。要加大力度引进名匠大师,充分调动每位教师的积极性,最大限度盘活现有资源。

最后,杨欣斌书记作总结讲话。他肯定了近几年的教学工作:一是教学基础厚起来了、二是教学队伍强起来了、三是教学环境美起来了、四是教学成果丰硕起来了、五是教学氛围浓厚起来了,特别强调高质量教学是建设中国特色世界一流职业院校的基础,高质量发展离不开高质量教学,一定要把教学工作摆在首位。并从六个方面就实现高质量教学指明方向:一是抓好课程。特别是金课建设,从内涵、实效、目标、形式、方法论、管理等方面要求金课建设要走深、走实、走高、走新、走顺、走稳;二是立足深圳区位优势,及时将新技术新业态新标准快速转化为新课程,成为新课程开发的策源地;三是要提升课堂教学效果,明确教学目标,提升教师课堂驾驭能力,改进教学手段;四是教学团队要协同作战。要优化管理机制,加强集体教研,评选示范榜样,形成文化传承;五是开展课程诊改。重新审视课程设计是否合理,教学设计是否科学,课堂教学是否有效,学生反馈是否积极,课程考核是否真实;六是加强教学学术研究。从底层找到逻辑起点,找到基础根基,整合碎片化思路,大力开展教学学术研究,对内加强、对外推广。杨欣斌以“在比较中奋进,在奋进中赶超,在赶超中突破!”号召全校教职工把思想和行动统一到学校党委关于教学工作的谋划之中,深化教育教学改革,全面推进学校教学工作再上新台阶!

(教务处/文 宣传部 张 雷/图)