当前位置: 首页>新闻中心 >新闻速递

学校召开2023年学生工作专题会议

发布时间:2023-02-16 09:19:59 发布者:admin 浏览次数:5707次

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实立德树人根本任务,构建德智体美劳全面发展的培养体系,提升学生的可持续发展能力,实现学生工作新突破,216日,学校在留仙洞校区同德楼1号会议室召开了2023年学生工作专题会议。学校党委书记杨欣斌出席。学校各相关部门负责人,各学院领导,全体辅导员、学工部全体人员和班主任代表、学生代表等参加会议。会议由副校长董朝君主持。

2023年学生工作专题会议在同德楼1号会议室举行。

本次会议围绕2023年学生工作要点和学生相关重点工作经验交流展开。会议开始,学生处处长彭远威就《2023年学生工作要点》进行了详细的解读。随后,电信学院、机电学院、经济学院、人工智能学院和艺设学院分别围绕书院建设”“辅导员队伍建设”“第二课堂育人”“心理健康教育学生就业工作5大学生工作领域,与参会人员进行了经验分享,为学工队伍老师们在接下来的学生工作过程中有效预见问题、分析问题、解决问题等方面提供学习和经验借鉴意义。

会上,杨欣斌充分肯定了近年来的学生工作,对奋斗在一线的全体学工队伍表示感谢与敬意。同时对2023年学生工作提出了6点思考:一是构建一个体系。以培养堪当民族复兴大任的时代新人、培养合格的社会主义建设者和接班人为核心,构建德智体美劳全面发展的目标体系,通过具体举措、支撑载体、成果成效形成五环模型,并将此作为全校人才培养的逻辑起点和目标指向。二是建强一支队伍。领导干部要发挥雷达和火车头作用,学生工作骨干队伍发挥专家作用,青年辅导员作为新兴力量,要在成长中传承,学习前辈扎实作风;宿管员、班主任、机关教辅、兼职社会力量也是学工队伍的重要部分,是实现三全育人的有力抓手,有效助力学生成长。三是突破几个重点、难点。在心理健康、体育、美育、劳育、特殊群体、湾区青年思政教育、一站式学生社区建设等领域积极探索,创新工作方式,集中精力,逐个突破。四是开展几项创新。要依托数字化手段,创设高效准确的学生管理模式;要建设学生工作指挥中心,协同配合做好学生生活服务;要持续推进深职幸福课,将其做得更深更实;丰富湾区青年活动,加强两岸学习交流,提高认识和归属感;依托深圳奇迹,解读背后密码,丰富思政课程内容,不断实现育人创新。五是凝练几项成果。要结合关键四周工作法”“一站式学生社区建设、党建引领、走读深圳、校企合作等,在推进学生工作中注重工作成果的凝练,通过总结好的工作成果来凝练好的工作经验。六是提出几点要求。学工队伍要谋得高,研得深,干得实,讲得好,管得严。只有在比较中奋进,在奋进中赶超,在赶超中突破,才能不断推动我校学生工作站上新台阶。

会议最后,董朝君表示,各单位要充分领会会议精神,结合今年的学生工作要点,紧跟新形势,明确新目标,创新学生工作手段,提升学生工作质量,为学校落实十四五规划、加快中国特色世界一流职业院校建设、实现突破提升贡献力量。

(学生处 李馥芬 甘丽聪/文 校融媒体中心 谢家康/图)