校友抒怀
当前位置: 首页>校友风采 >校友抒怀

思念母校(陈丽梅---95级印刷技术)

岁月悠悠,随着流水悄然逝去;世事碌碌,消磨掉无数宝贵时光,几乎没有心思留意天上云卷云舒,更无闲情观赏草木枯荣,花开花谢。我们匆匆地来,又匆匆地走,母校留给我们太多的怀念。在有风的日子,便不由得想起如影随行的母校,便不由得沉浸到一种非常平和、非常恬静又带着一点点感伤的画卷中去,仿佛又看到同学们穿梭于校园内的情景。

只记得那时迎接我们的只有稀黄的泥路,青杂的芦苇,还有那片荔枝林。没有华丽的校门,没有绿荫的小道,没有美丽的小花园,更没有宽大的图书馆和齐备的场所。但让我们安慰和满足的是那崭新的教学楼、饭堂和学生宿舍。后来,我们有了水泥路,有了操场,有了打篮球的地方;再后来又有了绿荫,有了小花园,还有了小桥流水……于是,水泥路上,我们来来往往的步迹;操场上,我们跑步锻炼的身影;池塘边,我们读书戏嬉的声音;……构成了校园中各种美丽的风景线。于是在这片曾经成长的大地上,我们越来越感到了满足和幸福。在那里,有着我们一段难以忘怀的美好时光。而所有的这些,来源于母校的心血。母校不仅给予我们物质的保证、文化的熏陶,老师们的辛勤培育、鼓励和关爱,更为我们指引了方向,坚定了信心,踏实地走向社会。昨日我以深职院为荣,今日我努力为深职院争光。

对那时仍保存着的纯真与坦荡的追忆,是我最最怀念的情愫。在那自由自在、多姿多彩的日子里,我们生活得认真而又执着,带着自由梦想,追寻着真诚的友谊。只记得我们懵懂地相识,和睦地相处,虽然偶尔坦荡地争吵,然后又会在吵过之后后悔,在无声无语中和解,点点恩恩怨怨、喜怨无常更是化为彼此之间更深厚的关切。就是这样没有锦词丽句,更没有花言巧语,我们只是敞开心扉,共同编织着如梦多姿的校园生活。让我们当有一天再次相逢时,那一切都已成为前尘往事,同学这一声称呼让我们淡忘所有的隔膜,一种发自内心的亲近感,让我们亲如兄弟姐妹,让我们一笑泯恩仇

想着这些往事,母校似乎不止是一所学校,她又像我们的家。这个家中的孩子,在家中时不一定体会到家的温暖和兄弟姐妹的关爱,等羽翼丰满,纷纷飞离这个家后,才强烈地意识到家的亲切与兄弟姐妹般的同学情谊的珍贵。尽管岁月将我们与母校隔离,但只要一想到当初那段时光,我就能感受到当时我们如处子般纯净的心,依然在岁月的深层闪烁着质朴而又迷人的光泽,忍不住地便涌上一种淡淡的惆怅之情。

在这弥散着雾气的阴天的黄昏,我独坐窗前,静静地思念我的母校,思念我的老师,思念当初我和我的同学们共同度过的那段生命历程,我们如花般绽放过的美丽的心思。于是,我深深地体会到,思念是最美丽的感情。