校友抒怀
当前位置: 首页>校友风采 >校友抒怀

对高职教育的建议(钱胜火--2000外语系旅游英语专业)

1、要有足够的相关就业知识和求职技巧训练。在校生没有接受职业发展辅导,绝大部分学生都是到了大三临毕业时才从各种不同途径学到一点求职技巧。
  应将职业发展及就业课程由始至终地贯穿三年大学教育。大一、大二要了解职业发展前景,掌握行业状况及市场需求的动态变化;大三了解出国留学深造、专升本的方法和要求,掌握就业求职技巧,以及必要的劳动法知识和相关的人事安排调动法规。
   2、重视实践教学,开拓校外实践基地。理论与实践相结合,培养高等应用技术型人才一直是高职教育的教育宗旨和目标,也是高职教育与其他类型的高等教育模式的根本区别。在这点上学院的工业中心里根据不同的专业需要设有不同的实习场所供学生们动手操作实践,这对理论实际相结合起到了很大的作用和帮助,但我认为只是这些并不能达到最理想的教学成果,因为在校内的动手实习始终是与真实的工作有差别、有距离的。目前,这种“走到校园外去”的实践还是太少了。学院是否可以有针对性地联系签定一些定点实习单位,从而建立一个系统的校外实训基地。让学生们把所学的基础理论、专业技术知识运用到实际工作中去,培养其解决生产工作中实际问题的能力,与此同时也可以扩大学院的知名度和市场影响力。
   3、加强心理素质、个人修养,提高综合素质。作为一个全面发展的高职教育人才除了有扎实的理论知识,过硬的实际操作能力外,良好的心理素质和个人修养也是必不可少的。现在有些高职院校在注重发展和加强专业知识与技能训练的时候,往往忽略了德育和素质教育的重要性。造成了部分学生是非分辨能力差,公德意识薄弱;在择业时好高鹜远,社会适应能力差,处理人际关系能力差,受到挫折容易一蹶不振等等。要避免这种状况,就需要学校重视并设立德育和素质教育课程并开展相关活动,培养学生具备正确的价值观和审美能力;具备良好的职业道德和择业观;具备竞争和团队意识;保持危机感有较强的应变能力和适应能力;不大喜大悲,脚踏实地,有责任感;能客观、正确地认识自己。
   总之,新世纪新时代,知识经济的高速发展和市场竞争的日趋激烈,对人才的要求也越来越高,希望母校也能不断地完善壮大,为特区和祖国建设培养出更多德、智、体、美、劳全面发展,理论实际双过硬的复合型人才。